JARDIM FILTRANTE: UMA ALTERNATIVA PARA O TRATAMENTO DE ESGOTO NA ÁREA RURAL - Gehrke, Wellinton Reihbein; Souza, Istauane Westphal; Holz, Vanessa Priebe (Revista Educar Mais, 2017)
O presente trabalho, em primeiro momento, mostra a destinação e o tratamento de esgoto como sendo um problema enfrentado por grande parte dos moradores da área rural do município de Canguçu, que sequer tem informações sobre o assunto .Em pesquisa realizada na comunidade, constatou-se que cerca de 90% da população possui esgoto a céu aberto em suas propriedades. Assim, com objetivo de apresentar alternativas de baixo custo e discutir os problemas causados pela destinação incorreta do esgoto doméstico construiu-se nas dependências da escola (que também estava com problema de vazamento provocando mau cheiro e proliferação de moscas) um sistema denominado de jardim filtrante (área alagada artificialmente utilizada para o tratamento de esgoto onde plantas e microrganismos trabalham juntos na depuração da água), sendo este uma alternativa para a destinação das águas cinzas das residências e que mostra-se eficiente para minimizar os impactos provocados pela problemática enfrentada, além de proporcionar um ambiente agradável pela implantação de flores no local. No decorrer do trabalho também foram realizadas palestras e distribuição de folders informativos entre os moradores da comunidade para que tivessem um maior esclarecimento sobre a questão. Como resultado do trabalho observou-se grande aceitação da proposta pela comunidade escolar, sendo que o mesmo conseguiu minimizar os problemas de má destinação de esgoto na própria escola e a proposta foi aderida por um número significativo de moradores da região.