COMO SE DÁ A CONSTRUÇÃO DO VOTO - Silveira, Mirian Alvares; da Maia, Debora Silva; Gioza, Elisiane (Revista Educar Mais, 2017)
O presente trabalho foi desenvolvido no 1º ano do ensino médio na turma 103, através da proposta das aulas de Seminário Integrado e tem por objetivo geral pesquisar informações em diferentes locais que possam traçar o perfil de como o eleitor constrói a escolha de seu voto. A proposta surgiu a partir do conhecimento da dissertação de mestrado da professora Drª Letícia de Faria Ferreira que pesquisou a construção do voto no assentamento 18 de maio em Herval. A pesquisa estruturou-se através de um roteiro de perguntas que foram construídas em sala de aula e aplicadas nas diferentes localidades resididas ou frequentadas pelos alunos durantes os meses de março e abril. No mês de maio os dados foram organizados, tabulados e transformados em gráficos para melhor visibilidade dos resultados. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados constrói seu voto baseado nas propostas dos candidatos, em segundo lugar está à escolha partidária e por último a escolha do candidato por sua conduta pessoal independente de seu partido ou proposta de governo. A grande maioria conhece deputados federais, estaduais e senadores, sabe identificar o nome de alguma lei que os beneficiou e o autor da mesma. O setor eleito por maior problema estrutural foi à saúde, e em segundo lugar a educação.