TRÁFICO HUMANO: UM GRITO POR DIGNIDADE - Ibeiro, Marlon Rodrigues Corrêa; Rosa, Driele Gomes; Madruga, Glaci Gonçalves (Revista Educar Mais, 2017)
Este projeto de pesquisa trata sobre “Tráfico Humano” o qual compreende o tráfico de pessoas como transferência, alojamento ou acolhimento de pessoas, recorrendo ameaça ou ao uso de forças ou outras formas de coação, o rapto, a fraude, o engano e o abuso de autoridade ou a situação de vulnerabilidade da entrega ou aceitação de pagamentos ou benefícios para obter consentimento de uma pessoa ou autoridade sobre outra para fins de exploração. O projeto justifica-se pelo fato de que este tema está frequente na nossa sociedade e muitas pessoas estão vivendo esta realidade vergonhosa, a qual destrói a vida do ser humano e os mesmos perdem a capacidade de viver dignamente. Com este trabalho pretende-se identificar as práticas de tráfico humano em suas formas e alertar sobre a importância da denúncia a fim de evitar a violação da dignidade e da liberdade humana, mobilizando a sociedade para erradicar esse mal, com vista ao resgate da vida das pessoas. Cabe salientar, que este trabalho traz a abordagem de vários segmentos, entre eles: “Prostituição” é a denominação vulgar para designar uma série de práticas sexuais onde há o desvirtuamento de alguns pressupostos necessários para a sua ocorrência, tais como a falta de consentimento, ou uso da violência, física ou moral. “Trabalho escravo” são elementos que caracterizam o trabalho análogo ao de escravo: condições degradantes de trabalho, jornada exaustiva, trabalho forçado. Os elementos podem vir juntos ou isoladamente. “Tráfico de órgãos” entende-se que é a prática ilegal de comércio de órgãos (coração, fígado, rins, etc.) para o transplante de órgãos. “Tráfico de crianças” é uma das formas de tráfico humano, constitui uma prática de sequestro, desaparecimento e ocultação da identidade das crianças, muitas vezes através de partos clandestinos e “adoções ilegais”. A partir do desenvolvimento do mesmo, evidencia-se que este problema está presente nas nossas vidas e que muitos não percebem que estão enfrentando essa situação, talvez em uma proporção menor, porque não tinham esses fatos esclarecidos em suas mentes. Em resumo, “tráfico humano” é qualquer atitude que fere a dignidade humana, portanto, devemos nos prevenir contra esse mal, dando prioridade ao estudo e a leitura, com isso, fortalecerá nossa leitura de mundo, a fim de que não sejamos presas fáceis.