Caracterização dos resíduos dos frutos de butiá (Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae)): análise termogravimétrica, teor de umidade, composição química e FTIR.

Autores

  • Silvie Janis Mossate Jobim UFRGS
  • Lauren da Cunha Duarte UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.15536/2594-4398.2023.v7.n9.pp.049-065.3655

Palavras-chave:

Sustentabilidade, design

Resumo

Os butiazeiros (Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae), nativos da América do Sul – Brasil, são reconhecidos por sua importância paisagística, de biodiversidade e histórico-cultural. Possuem um ciclo produtivo anual e fomentam a comercialização de diversos derivados. Os resíduos dos frutos de butiá são utilizados de forma artesanal para decorar recipientes e objetos decorativos. Sua aplicação no design de novos produtos depende da definição de suas propriedades básicas. A caracterização foi feita através de análise termogravimétrica (ATG), determinação do teor de umidade, composição química e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Nos gráficos termogravimétricos, foi constatado que até 250ºC, as fibras dos resíduos dos frutos de butiá podem ser consideradas termicamente estáveis. Na espectrografia de infravermelho confirmou a presença de celulose, hemicelulose e lignina, cujos valores foram estimados com a composição química. O teor de umidade foi de 14,16%.   

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Biografia do Autor

Lauren da Cunha Duarte, UFRGS

Mestra e Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Geociências Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul no Departamento de Engenharia de Materiais e também no Programa de Pós-Graduação em Design.

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Publicado

2024-01-04

Como Citar

JOBIM, S. J. M.; DA CUNHA DUARTE, L. Caracterização dos resíduos dos frutos de butiá (Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae)): análise termogravimétrica, teor de umidade, composição química e FTIR. Revista Poliedro, Pelotas, Brasil, v. 7, n. 9, p. 049–065, 2024. DOI: 10.15536/2594-4398.2023.v7.n9.pp.049-065.3655. Disponível em: https://ifs00sv137.ifsul.edu.br/index.php/poliedro/article/view/3655. Acesso em: 24 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos